定海古城

宁波嘉和大酒店

  景点简介

  定海,是一座历史悠久,古迹众多的千年古城。早在6000年前新石器时代,定海的先祖们已在此耕海牧渔,繁衍生息。“海上河姆渡”马岙唐家敦出土的文物是典型的良渚文化。潮涨潮落,漂流不息的东海之水是大陆河姆渡文化、良渚文化先民通向海岛的公路,自唐开元二十六年始设翁山县,清康熙二十七年改名定海县,1987年舟山撤地建市,定海改县为区。古城内保存有明清时期的中大街、西大街、东大街、柴水弄、留方路等历史街区。始建于后晋天福五年,号称“翁洲第一古刹”的祖印寺,建筑雕龙画凤,玲珑精美,面积5000多平方米,是去普陀山进香的道场。建于清康熙二十八年的御书楼,精雕细作,别具风格,四周浓荫蔽日,环境优美,楼内还珍藏着康熙御笔题写的“定海山”匾额及康熙帝画像等重要文物。

  古城遗迹

  明清历史街区:定海的西大街、中大街是晚清商业街市,街宽4、5米,在当时来讲算得上是真正的商业大街。建有上下二层、木制结构的封火墙,二层的檐廊是当年俯瞰街市繁华景色的最佳场所。

  祖印寺:位于定海昌国路,号称“翁洲第一古禅林”,占地面积近万平米,始建于后晋天福五年,后来几经修葺形成了现在舟山本岛上最大的佛寺。

  晚清深宅大院:定海留方弄、书院弄、柴水弄、东管庙弄、西大街、昌国路一带,分布着蓝理故居、董浩云故居、刘鸿生故居等许多造型奇特的故居宅室,这里的斗拱、大门、厅堂、门窗、藻井都独具特色。

  3月到5月是春暖花开的时候,是最好的旅游季节。

友情链接

新园宾馆 宁波南苑饭店 中信宁波国际大酒店 宁波大酒店 宁波嘉和大酒店 桔子酒店(宁波月湖店) 桔子酒店(宁波解放桥槐树路店) 宁波南苑环球酒店 宁波海俱王府酒店 宁波江花宾馆

宁波香溢大酒店 宁波海怡大酒店(原宁波海怡商务酒店) 宁波海俱大酒店 星程浪琴酒店(原宁波浪琴假日酒店) 宁波宁玮世纪尚都大酒店 宁波开元名都大酒店 宁波万豪酒店 宁波金陵富春国际大酒店 宁波华侨豪生大酒店 宁波远洲大酒店

Copyright 2004-2010旭海科技ChinaHotel酒店预订网 中国酒店旅游网 宁波酒店旅游网 浙江酒店旅游网